2024.07.19

全国へ羽ばたく

7月19日(金)に1学期終業式が行われました。

「正門入って正面の建物に横断幕が設置されたのを知っていますか?パリ五輪に出場する卒業生がいます。エールの拍手を全校生徒で送りましょう」という言葉から始まりました。

~弁論大会~

まずは先日行われた弁論大会についてのお話。今年の弁論大会は11名の生徒が弁士として発表してくれました。堂々と自分をさらけ出しだ11名の弁士は素晴らしく、自信につなげてほしい。弁士だけではなく、弁士が話しているのを聞いている聴衆、つまりみんなも素晴らしい。話を聞いて感じることは様々。弁士に対してリスペクトを持って聞いていました。

~うれしい話~

学校からの下校時、桜丘の生徒が他校の生徒を発見。夕方に川を眺めていました。川に何かいるのかと思って見てみても何もない。川を眺めている様子が心配になり、声をかけ、悩みがあれば話を聞くよ。と話をかけたそうです。その後SNSの交換をしたそうですが、主体的に行動できたこと、SNSのいい使い方をしていることが素晴らしいです。

これから学園祭づくりが始まります。生徒会長が語った想い。高校生活はたったの3年間。あとから後悔しても絶対に過去に戻ることができません。明日からは夏休みです。自主活動、進路指導、部活動、補習など1人1人頑張るとこは違います。それぞれの場所で安全に頑張ってくれることを願います。と締めくくられました。

~弁論大会の表彰~

先日行われた弁論大会の結果発表と表彰が行われました。今回表彰を受けたのは4名の生徒です。おめでとうございます。

優勝 2年 髙橋さん「自分というイロ」

2位 2年 松下さん「地震から命を守るために」

3年 熊谷さん「こどもを輝かせる仕事」

3位 3年 永井さん「私の夢」