2024.09.04

あ~夏休み!⑧ 第43回文化展

豊橋向山の文化会館にて、8/16(金)~18(日)まで、桜丘文化展を開催しました。

只今工事中の文化会館、何とか実施することができました。もう43回を数えるのですね。感慨深いです

オープニングでは理事長先生がごあいさつ、そして

生徒代表 美術部の部長さんがあいさつをしてくれました。さぁ、来場してくださっている方々がそばで待っています!文化展、スタート!

生物部はねぇ、こうやってすぐに「えっ?何?大丈夫?」っていうものを見せてくるんです。ドキドキするなぁ、もう笑

部員による調査をまとめた、こんな立派な取り組み

こちらも桜丘生物部の取り組みとして有名ですね!

はい、こういうのも慣れましたよ笑。かわいい!とはなかなか思えませんが・・・。まだまだ他にもたくさん展示がありますが、美術部の方を見てみましょう!

渾身の作品ですね!好きだな、この世界観。本に囲まれて生活したいという願望から発想したそうです

近くで見ると写真のようでした。題名は「広島の海」。感じるものがありますね

電車通学の自分を描きました。髪の毛とかすごいリアル!夕方の電車内、いますよね、居眠りする高校生笑

これ、子どものおもちゃでありますよね、お風呂に浮かべるやつ。その大群です笑 ほぼ黄色なのに、立体感や奥行き表現でひとつひとつがしっかり存在してます!

夢の中で会った少年。本当にいるんじゃないかと思ってしまいます。現実と幻想が入り交じった感じがいいですね

一部しか紹介できずにすみません。実際にその絵を描いた生徒たちにテーマや思いを聴きながら会場をまわるのですが、つくづく高校生の発想や自己表現の仕方は無限だなと感じました。芸術は奥深いです。

来場してくださった皆様、ありがとうございました!