2024.09.04

あ~夏休み最終回 Let's!昼神温泉

いよいよ最終回となります!8/24(土)・25(日)、桜丘父母の会・教育後援会合同の研修旅行に行きました!私が桜丘で勤め始めた36年前にはすでに行われていたので、たぶん40年以上続いている父母行事です。参加してくださる父母の皆さん、OB父母の皆さん、合計132名!さらに教員20名も加わり、バス4台での大旅行です!「研修旅行」ですからね、まずは学内でしっかり研修です。

まずは生徒発表!先日、新聞にも取り上げていただいた、大豆ミートのハンバーガーを創作した、城田結那さん(英数科3年)。実際にハンバーガーのキッチンカーを運営する方々に自分からアポをとり協力を得て完成した、大豆ミートのハンバーガーを道の駅で販売し、即完売!高校生の豊かな発想と諦めない強さに、応援の声がたくさん届きました。

続いて教員代表レポートとして、養護教諭の太田先生!普段、保護者の皆様の前に出る機会が少ないので、いい機会!と思い、桜丘生の保健室事情をレポートしていただきました。常ににこやかで落ち着いていて、生徒の急病にも冷静に対応してくれます。まるで養護教諭になるために、この世に生まれてきたような素敵な先生です。

さぁ!充実の研修も無事に終了!ここからバスに乗り込んで、今年は昼神温泉にGO GO!4台のバス内では、教員が代わる代わるマイクをとり、トークを繰り広げます。「楽しんでもらいたい!」という思いで、若い教師も必死に盛り上げます。笑える話も、オチがない話も、退屈な話もありますが、父母の皆さんはあたたかく聞いてくれます。教師にとってはすごく鍛えられる、いい機会です。

ホテルに到着。窓を開けるとそこには・・・・素晴らしいロケーション!休憩後は総勢150名の大宴会!いろんな父母の方々と、いろんな話ができ、とても勉強になります。お酒も酌み交わし、夜は更けていきます・・・。

翌日は昼神温泉を後にし、飯田市の観光農園へ!アップルパイづくりに挑戦!

ここからオーブンに入れます。焼いている間に外に出て、ブルーベリー狩りです!

真夏日だったので、農園貸し出しの麦わら帽子をかぶる父母の皆さん。かわいいですね笑

いただいたカップがブルーベリーですぐにいっぱいになりました!めちゃくちゃ甘いのにびっくり!

20分くらいで美味しそうに焼けました!

飯田を後にし、土岐アウトレットに寄り道しながら、帰路につきました。参加してくださった皆さん、本当にお疲れ様でした。後日、ある会合でこの研修旅行の話をたまたましたら、「昭和時代の学校ですね!今でも続けているなんて、桜丘は素晴らしいですね!」と褒められて?しまいました。

桜丘にとって父母の会、教育後援会の存在、そして関りは、半永久的です。生徒たちの学校生活のために、桜丘の教育活動のために本当に支えていただいています。一緒に学校づくりをしている実感があります。さぁ、この勢いで9月末の学園祭も生徒たちのために力を貸してください!2日間、本当にありがとうございました!