2024.10.04

先生たちと一緒に会議をしてきたから・・・

先週末、無事に学園祭が終わり、しばらくは学習モードに入っていきます。15日(火)~は中間テストですからね。少しずつ秋の気配を感じますね。学習に集中しやすい季節の到来です。

さて、桜丘の体育祭は、昨今の異常気象を鑑み、数年前から10月下旬に変更しています。今年は10月25日(金)に予定しています。とは言え、10月末でも暑い日は暑いのですが・・・。6月から定期的に体育祭実行委員会を重ねてきて、つい昨日、体育祭前最後の実行委員会を行いました。私が言うのも何ですが、タイムスケジュールや競技の準備、動線、生徒たちの安全面など細かく共有し、「楽しくもケガのない安全な体育祭」を目指して、体育科教員中心に会議を重ねてきました。

以前も触れましたが、会議には生徒の実行委員長・副委員長も参加しています。先生たちとの会議はきっと緊張しますよね笑。それでも回を重ねるうちに、緊張よりも「先生たちの考えを共有することで自分たちは全校生徒に何を伝えるべきか」「生徒のための体育祭ではなく先生たちも一緒に盛り上がる体育祭にしたい」など、姿勢や気持ちに変化がみられました。

会議が終わっても打ち合わせをする若手教師と生徒たち

生徒が会議に参加していなければ、先生の気持ちを知ることもないと思います。何なら、「生徒のしたいことVS教師の管理体制」みたいな構図で、無駄なストレスが生まれるだけかと・・・。行事に対して、生徒と教師が一緒に押し進めることがとても大切に感じます。そうすることでお互いに歩み寄り理解し合い、より充実した行事になります。体育祭に限らず、桜丘ではどんな小さな行事でもそのように推し進める文化があります。宝だなぁと思います。体育祭が楽しみです!その前に中間テストをしっかり頑張ろうね!