2024.05.15

高校生活初めての定期テスト

こんにちは!桜丘では、昨日(14火)から中間テストが始まりました。

そ~っと教室を覗いてみました。1年生の様子です。

高校生になって初めての定期テスト。一生懸命取り組んでいます。入学してやっと1か月なので、テスト範囲はそんなに広くはないはず。中学校の復習が入っている教科もあります。まだ始まったばかりの高校での学習。コツコツと積み上げることが目標への一番の近道ですが、一方でそれはなかなか難しいことかもしれませんね。私自身、歳を重ねたからこそ、積み上げることの価値を実感していますが、高校生にはまだわからないと思います。生徒たちの頭にすり込む気持ちで笑、積み上げる大切さを口酸っぱく伝えていきたいです。

金曜日までテストは続きます。誰だって「頑張りたい自分」と「頑張りたくない自分」が同居しているはず。「頑張りたい自分」にスイッチするのは君です!ダ~!