2024.05.21

よいやっさ!

18日土曜日は、父母の会総会・教育後援会総会、そして教職員組合主催の「初夏のつどい」という、三段階の組み立てで父母行事を行いました。参加してくださった保護者の皆様、お忙しい中本当にありがとうございました!

会場は体育館だったのですが、受付を通るとまず目に入ったのが、美術部員の力作です!

高校生の感性がはじける、立派な「桜丘美術館」となりました!

まずは父母の会総会からスタートです!役員を受けてくださる方々にも、本当に感謝しています!

無事に教育後援会総会まで終え、場面転換のため和太鼓部の登場!会場を楽しませてくれました!

この子たち、1年生なんですよ!ほとんどが初心者の中、入学からわずか1か月ちょっとで舞台を任され、この通り元気に

「よいやっさ!」。今日のブログの題名に、ついしちゃいましたが笑、「楽(らく)」というこの演目が私はとても好きで、ところどころで「よいやっさ!」と掛け声が入ります。私も一緒に「よいやっさ!」

さぁ、打って変わって次は先輩たちの登場!迫力と貫禄があります。

太鼓なのにストーリー性があり、陣営が入れ替わります。赤陣営から黒陣営へ。

間近かで見ていると、迫力満点、真剣さが伝わってきて鳥肌が立ちます。

フィナーレは両陣営で躍動的に!最後は全員で「ヤ~ッ!!」

ついつい生徒たちの活躍に話が偏ってしまいますが、とにかくお礼が言いたいです。貴重な土曜日に父母行事に参加してくださり、本当にありがとうございました!桜丘は父母提携を大切にしています。子供たちの三年間を父母教師共に支えていく学校です。ご理解ご協力をお願いします。