2024.05.23

この木何の木?気になる木

桜丘で長年勤めてくださった先生が、所用で久々に来校された時、開口一番「木々にネームプレート、素敵!そういうところまで手をかける学校になったのですね。」と。たぶん、ほめていただいてますが、以前はガサツな学校だったとおっしゃりたかったのかもしれません笑。そうなんです!こんな感じです!

桜丘に勤めて35年、記念会堂入口両脇のこの大きな木が、「ヒマラヤスギ」だと初めて知りました。20代の頃、生徒会顧問をしていて、地域の子供たちを招いて毎年ここでクリスマス会をしていましたが、この木を「もみの木」と信じて疑わず、生徒たちと高い脚立に乗って飾り付けをしたものです。無知にもほどがありますね。

実はとても緑の多い桜丘。このような気の利いた作業をボランティア精神で手掛けてくださったのは、理科のおふたりの先生。生物部の鈴木順久先生と、長年桜丘中学校で教頭を務めてくださった岡本先生です。恥ずかしがり屋さんなので、今日はお写真は控えますね。とても楽しそうに作業をしてくださる姿がかわいいです(失礼を承知で言ってます)。ありがとうございます!