2024.05.23

英検英検英検英検・・・・・

桜丘では10年以上前から英語検定に力を入れていることはもうお話し済みですね。大学受験にも生かせるし、何より目標達成すると生徒の自信に繋がります。日本の高校生は自己肯定感が低いので、ひとつでも自信を持たせたいですね。英検は年に3回実施されますが、今週末はその第1回目です。1・2回目は希望者受検ですが、3回目は全員受検です。この全員受検は、言うは簡単ですが、実施はかなり大変です。うちは生徒数も多いですから。英語科の先生方はもとより、全教員体制で挑みます。

さて、そんな英検、明日の第1回目に向けて奮闘しているのが、英語科の英検担当教師、マディ先生!

伊藤まどか先生です(「まどか」というお名前から愛称は「マディ」先生です)

写真では分かりづらいと思いますが、とても小柄で笑顔が素敵な先生、生徒たちに大人気です。小さな身体で大きな仕事をどんどん進めていきます。頼もしいですね。このところの職場内サイボーズでは、まどか先生からの発信メール内容は、ほぼ英検。英検にうなされないかと心配になります。いつでも明るく落ち着いて対応してくれるところ、見習いたいです。

生徒たちよ!マディ先生のためにも明日の英検は合格目指して頑張ってくださいね!まどか先生、本当にありがとうございます!