2024.05.24

公務員講座

将来、公務員を目指している生徒は、毎年一定数います。警察官、消防士、市役所職員など、高校生の時から目標をしっかり定めていることは、とても有利だと思います。そのような生徒たちに対し「公務員講座」として、以前は大原簿記専門学校の先生に来校していただき、年に数回、授業後に講義をお願いしていました。現在は、豊橋創造大学に生徒たち自身が出向いて、定期的に大学の先生の講義を受けます。

大学の校舎に入るって、ちょっと新鮮ですね!みんな真剣に受講しています。

いつも同じことを言ってしまいますが、コツコツと積み上げることが合格への一番近道です。大人になると、学ぶことに飢えて来ると言いますか・・・。写真の生徒たちを見て、私も受けたいなと思いました。公務員講座に関わらず、席に座って講義を受ける側に行きたいなと。この歳になってやっと、勉強が意外と好きかも笑。