2024.05.27

教育実習はプチ同窓会

雨の月曜日ですね。梅雨がもうそこまで近づいています。ジメジメは苦手ですが、雨は大地に欠かせないですからね。しっかり雨水を蓄える時期として乗り越えたいものです。

さて、本日から教育実習が始まります。高校に9名、中学校に2名です。今朝の職員朝礼時の様子です。

後ろ姿ですみません!すごく立派になって母校に実習に来てくれたので、顔を見てほしいのですが、本人たちからまだ肖像権の承諾を得ていないのでまたの機会にしますね。高校生の時の彼らを、つい思い出してしまいますが、そんなにあてにならないものかもしれませんね。大学生活は指導も管理もない、良くも悪くも自由な生活。その中で自分としっかり向き合っていないと置いていかれる時代。今日のしっかりした姿は、そういう時代に生きているからかなと、すごく成長したなと頼もしく感じました。

みんな同じ桜丘卒業生ということで、控え室はプチ同窓会ですね。もちろん、遊びに来ているわけではないので、これから3週間は寝る時間もままならない日々になるかもしれませんが、生徒たちから学ぶ気持ちで現場に飛び込んでください!そして、同窓生同士支え合って3週間の実習を一生の思い出にしてください。それではスタート!