2024.05.28

早めに決断しました

本日桜丘は、高校、中学校ともに家庭学習日としました。各家庭で「スタディサプリ」に取り組ませる方針です。と言うのも、現在東海地方は、線状降水帯の恐れがあります。実は昨年の同じ時期に、経験したことのない線状降水帯がこの地方を襲いました。その日は遠足予定日であり、2学年は修学旅行からの帰着の日でした。朝から大雨でしたが、判断が遅れてしまい、結果、遠足も中止となりました。一部登校した生徒が帰宅できなくなり、保護者の方々から、もっと早く判断すべきとお叱りを受けました。その経験を生かしての本日、早めの決断です。

高校は基本、「暴風警報」発令によって休校となります。昨今は異常気象、「大雨」というだけで警報が発令されていなくても、生徒の安全を鑑みて判断や決断をしないといけない時代です。どうかご理解をいただき、学校、家庭、そして地域の皆様とともに、子どもたちを危険から守っていきたいと思います。よろしくお願いいたします。

職員朝礼後、早速学年打ち合わせを始める英数科3学年 生徒ひとりひとりの現状を共有

同じく英数科2学年 普段、なかなかゆっくり打ち合わせもできないので、今日は時間を有効につかえますね

教材研究を始める青年教師 教師は本能的に、教科の勉強をしたい欲求がありますね

クラスの生徒がスタディサプリに取り組めるよう、確認中

そんな中、今日一忙しいのは、管理画面担当の教師 でもこの笑顔! 感謝しつつ、頼りにしています

ということで、今日の大雨で被害が出ないことを祈ります・・・。