2024.05.29

学校説明会シーズン

今日はめちゃくちゃ気持ちいい青空ですね!昨日の荒天が嘘のようです。カラッとして本当にさわやかです。貴重な一日ですね!

さて、毎年この時期は近隣5市の各中学校において、3年生と保護者の皆様向けに、学校説明会を行います。各中学校がそのような機会を作ってくださるので、私たち高校側は出向いて説明をさせていただきます。ありがとうございます!

説明会は5月17日から始まり、7月初旬まで続きます。今日私は市内の中学校に伺います。他にも市外の中学校に行く先生がいます。私ひとりでは到底無理なので、桜丘代表として何人かでチームを組んで、説明すべきことの打ち合わせや伝え方を確認し、お互いに励まし合いながらこの時期を乗り越えます。ざっと40校に伺うのですが、限られた時間で桜丘を説明するのはなかなかのコツが必要です。長くなってはいけないし、早口過ぎてもいけないし・・・。一番大切にしていることは、「桜丘って楽しそう。体験入学に行ってみたいな!」と思ってもらうことです。まずは体験入学に来てほしいな!

「チーム桜丘」 この5名で担当します!桜丘をしっかりアピールします!(ピースが多すぎますね笑)