2024.06.13

生徒総(爽)会

昨日、6限目に生徒総会が行われました。残念ながら出張で不在だったため、直接見ることはできなかったのですが、昨日の内に様子を知らせてくれる先生がいて、写真まで送ってくれました!ありがとうございます!

さぁ、始まりますよ!議案は「私たちが今できる地球温暖化対策」

根拠に基づいてしっかり提案していました。それもそのはず、「生徒総会」ですから、総会後に全校生徒から投票をしてもらいます。

実施要項の一部抜粋です。これは、主権者教育にもなりますね。生徒会、すごいなぁって思います。

他にも、報告事項として「公共施設や交通マナー」「朝読書の意義と今後の目標」など、自分たちの問題として考えていることが伝わり、感心しました。もっと生徒たちの力に頼って行こうと思いました。

「生徒総会」。言うのは簡単ですが、時間をかけた調査や論議、そして当日を迎えるための準備にかなりの時間と手間をかけています。生徒会の生徒たちのおかげで正義感のある爽やかな「生徒総(爽)会」になりました。本当にお疲れ様でした!