2024.06.14

トマト!

生徒数が多いということは、保護者数も多いということですよね。様々なお仕事をされている保護者の皆様がお見えですが、中でも農業をされている方は、学校行事での食材提供をしてくださったりします。ありがとうございます!ということで!

もぎたて新鮮真っ赤なトマトをいただきました!「少し傷があって出荷できないから」と、こんなにたくさん!出荷できるものと味はまったく変わりません(生産者でもないのについ、力説しちゃいます笑)

以前ブログでお伝えしたことがある、高等部生徒たちによる「ムケッカ」交流。ムケッカとはブラジルの郷土料理なのですが、豊橋には多くのブラジル人が暮らしていますが、ムケッカを通して文化交流をしようと生徒たちが提案、ブラジルの方々もノッてくださり、ワークショップ的に試食会などを開催してきました。次のイベントに向けて、是非トマトを使いたいとお願いし、提供していただきました。何でもすぐ「買う」のではなく、知恵を働かせてこのように提供していただくのは素晴らしいことですね。ということで、トマト、ひとつ食べたかったです笑。