2024.06.19

「学校」が好きで教師を目指しました

先週末14日(金)、新任研修の最終回を実施しました。4月から計画的に実施し、全5回。教育現場を多角的に見た上で、必要不可欠なことをカテゴリーに分けて伝えました。最終回の5回目は私が担当したのですが、終盤でひとりひとりに1分間スピーチをお願いしました。スピーチの内容の必須として「教師を目指したきっかけ」を入れたのですが、多くの先生が、ご自身の小、中、高の中で「憧れ尊敬」「教科を好きにさせてくれた」「傷ついた自分を救ってくれた」「学園ドラマから影響を受けた」など、先生のロールモデルの存在があり、自分も教師を目指そうと思ったと。私はそのことがとても嬉しくて。世間が何て言おうと、ここ桜丘に、夢と志を持って教職に就いた、熱い教師がいるという現実を、日本の中心で叫びたい!!そして、彼らを教職に導いた恩師の先生方に尊敬の念を抱きます。

こんなスピーチもありました。「子どもの頃から学校という場所が好きでした。働くなら学校で働きたいと思って教師を目指しました」 これ、すごく共感します。私自身、桜丘で働くようになって、「学校」という場所がすごく好きになりました。それは35年間ずっとそうです。

なりたくて教師になり、さらに桜丘の一員になってくれたこと、本当に感謝しています。そして、大歓迎です!生徒たちをよろしくお願いします!