2024.07.02

求人スタート

昨日7/1から求人活動開始となりました。初日から多くの企業の方々が求人票を持参してくださり、本当にありがたいです。進路指導部を中心に3学年教員団で対応しています。私も若い頃、3学年の担任になるとこの時期は企業の方々の対応を経験しました。とても緊張して名刺を渡す手が震えたものです笑。さすがに今は震えませんが、名刺交換は苦手な感じです。マナー本を読んでも、イマイチ、交換の仕方の正解がわかりません笑。

ロビーに3か所、個室の応接室3室、計6か所準備していますが、重なる時は全て埋まってしまいます。ありがたいですね。担当教員は企業の方々の説明を丁寧に聴き取ります。

説明を聴きながら頭の中で「こういう企業、あの生徒にどうかな・・・」と巡らせる教員。企業とのマッチングはとても大切です。

現在、進学志向が高まっていて、就職希望者は年々減っていますが、それでも一定数は就職していきます。希望した企業に必要とされる人材になれるよう、夏休みから様々な就職指導がスタートします。生徒はもとより先生方も大変ですが、「すべては生徒の幸せのために」の精神で取り組みます!