2024.07.10

学園祭テーマ発表!

本日6限、中高合同の全校集会を行いました。今年の学園祭のテーマ発表です!舞台上には、中高生徒会の生徒たちが「ワンピース」の世界観で司会進行をしてくれました。真ん中の少年が中学生、両脇のお姉さんが高校生なのですが、中学生がとてもかわいくて笑、お姉さんたちが優しかったです。そして、いよいよ高校生徒会長からテーマ発表!

「一信同体」です!本来は「一心同体」と書きますが、あえて「信じる」という字に変えました。時代的に「自分のことだけ」「自分が良ければいい」という発想をしがちな生徒層。桜丘が大事にしてきた「みんなのために」「みんなでやろう」と、あらためて集団を意識した結果のテーマとなりました。高校生の素直な気持ちですね、きっと。

最後は大きな拍手に包まれた全校集会でした。今年の学園祭は9/28(土)・29(日)です。さぁ、今日から始まりますね!今年は伝統を大事にしながらも、大胆にアップデートさせる伝統企画があったり、生徒たちの柔らかい頭で思いがけない発想の企画があったり、すごく楽しみです。生徒会の生徒たち、顧問の先生方、お疲れ様でした!