2024.08.23

あ~夏休み!① 体験入学

お久しぶりです。毎日暑い日が続きますが、いかがお過ごしですか?夏休みも残すところ1週間ほどとなりました。今日は全校生徒登校日です。来週には接近する台風の影響なのか、空は黒い雲、そして生ぬるい風がざわざわしています。そんな中ですが、生徒たちは元気に登校してくれました。

さて、夏休み中に撮りためたものをブログに載せていきたいと思います。少々時間が経過していますがお許しいただき、桜丘の様子を是非共有してください!

まずは体験入学です。8/10(土)に実施しました!

このお天気!一見素晴らしい快晴ですが、朝からとても暑いスタートとなりました。

体育館内は、午前は1,000名の中学生(午後は800名)、観覧席には保護者の方々がびっしり!フロアの生徒たちはいいのですが、観覧席はなかなかエアコンが届かず、保護者の方々に大変暑い思いをさせてしまい、本当に申し訳なかったです。この場をお借りしお詫びいたします。

名物教師と生徒会生徒の軽快コンビによる、全体会スタート!

午前・午後ともに、まずはダンス部による圧巻のパフォーマンス!中学生を釘付けにしました!

他にも生物部が愛情かけて飼っている「アカアシガメ」を、「触ってみたい!」という中学生に実際に触ってもらったり、

中学時代に全国大会に出場している、陸上部生徒のすれっすれのハードル走を実演してもらったり・・・・

全体会を終え、中学生は授業体験へ。保護者の皆様には各コースの説明や、在校生のインタビューをきいてもらいました。

自分が高校生活の中で、何をどんなふうに取り組んできたか、そしてこの先の夢を堂々と語ってくれました。保護者の方々からいただいたアンケートには「実際に桜丘に通う生徒さんの話が聞けてとても良かった。」「どの生徒さんも話が上手でびっくりした。」など、嬉しいお声をいただきました。桜丘の宝は、やはり生徒たちですね!

授業体験のあとは、部活動体験や、あと、こんな風に学内探検も行いました!楽しそうで良かったです。

ということで、実は明日24日(土)、第2回目の体験入学を実施します。明日は午前中のみとなります。すでに多くの中学生がエントリーしてくれています。とても嬉しいです!

ただ、どうやら雨の予報です。どうか気を付けて、無理をせずに来校してくださいね。心からお待ちしています!