2024.08.23

あ~夏休み!② 冬のニュージーランド

桜丘は国際交流に力を入れています(ちょっと自慢してますね笑)。夏休み中のニュージーランド短期留学はとても人気!(以下NZ)今年は7/24~8/4、20名の生徒たち(内6名は桜丘中)がNZ留学を体験しました。

ご覧のとおりNZは冬。とは言え、地球規模で温暖化のため今年はいつになく暖冬だったとか。

初めは緊張していた生徒もいましたが、それぞれのホームステイ先での出会いや優しさにだんだん心が開放され、元気に過ごせました!12日間の滞在はあっという間!多くの生徒は「もっと居たかった。」と・・・。

古い人間なので、つい言ってしまいますが笑、中高校生時代に海外を経験できるなんて、とても幸せなこと。家族への感謝を忘れないでほしいですね。一生忘れられない思い出ができたかな?自分の視野が広がったかな?この先の人生を考えるきっかけになったかな?何でもいいです。何かを感じてくれたら嬉しいです。

コロナ以降、NZ現地のホームステイ受け入れ先が著しく減少し、今回も参加希望者全員を行かせてあげられず、抽選となってしまったことを本当に心苦しく思います。現地受け入れの回復を願いたいです。