2024.09.04

あ~夏休み!⑨ 広島だけじゃない

8/9(金)、全校一斉登校日に普音科、英数科1年生は平和講演会を行いました。戦争の残り火を灯した「平和の塔」がある桜丘にとって、平和教育は日常的なものです。毎年この登校日に平和にちなんだ取り組みをしますが、今回は「米軍機による渥美線電車銃撃」について講演をしていただきました。

具体的な襲撃を説明してくださる彦坂さん(元豊橋市立岩田小の校長先生です)

戦争と聞くと、沖縄や広島を浮かべますが、実は身近な田原市で起きた、今回の襲撃の事実です。襲撃の大きさは関係ないですね。愛する家族や友だちがひとりでも亡くなれば、それはもう戦争被害そのものです。

馴染みのある地名を目にすると、「戦争」というものが急に、現実味を帯びて身近に感じます

講演会の後半は「前日物語」という紙芝居。弁士は山田さん(元田原市立野田小の校長先生です) 臨場感満載でした!

夏休みの真っ只中、正直、生徒たちの心にどこまで刺さったかはわかりませんが、このような機会をしっかり設け、伝え続けることが大切だと確信しています。桜丘には平和教育にこだわって、このように取り組んでくれる教師たちがいます。そんな教師たちに私自身が敬意を表します。

生徒たちのために来校してくださった諸先生方、ありがとうございました!