2024.09.11

緊張するなと言われても・・・

来週から就職試験が始まります。早い生徒は16(月)が試験日です。ここ数日かけて、校務の先生や他学年の先生が、面接練習の仕上げをしています。昨日は私も担当しました!

「緊張せずに平常心で!」と言ってもこの表情笑。高校生のこういうところがいいですね。緊張は誠実なやる気の表れですね!

毎年、3学年の先生方が夏休み返上で指導に当たってくれます!履歴書の書き方、SPIの勉強、面接練習、服装・表情指導・・・など、キリがありません。でもやっぱり就職試験に受かってほしいから、教員団も力が入ります。生徒の合格通知は教員の喜びでもあるし、やりがいにつながります。

何となく、すでに試験に合格したような顔をしていますが笑、面接練習後にチェックシートを渡されてパチリ!つまり、まだまだできていないところが記された、赤文字だらけのチェックシートです!試験までにしっかり仕上げてね!

社会への第一歩となる就職試験です。堂々と自信を持って向かえるように、ここからもう一段、仕上げていきます!