2022.07.11

弁論大会 ~自分の考えを伝える勇気~

7月も半ばに入って行く今週、始まりは弁論大会です。本日1・2限目に弁論大会を実施しました。各科から代表生徒を選出し、計11名の弁士が自分の演題に基づいて、堂々と弁論します。
№ 1  桜丘体験記
№ 2  シン・ユウとは
№ 3  多様性あふれる時代に
№ 4  人生を変えた1冊の本
№ 5  命について
№ 6  むかしむかしにしてはいけない話
№ 7  自分らしく生きる
№ 8  自分にとっての挑戦
№ 9  主人公は私
№10 自分を大切に
№11 願いのその先に
11名の演題ラインナップです。演題を見るだけで、今を生きる高校生の問題意識や思いが伝わってきます。審査員は、論旨や表現、態度などを点数化し、順位を決めるのですが、ともあれ、弁士として前に立ったそのチャレンジ精神については、全員に満点をあげたいです。高校生の真っすぐで鋭く、一方では繊細で脆い気持ちをストレートにぶつけられると、大人の私たちが圧倒されます。弁論大会は、私たち教師にとっての研修会かもしれません。
会場設営をしてくれた硬式野球部のみんな、ありがとう!司会・進行、集計・タイムキーパーをしてくれた女子バスケのみんな、ありがとう!助かりました。結果発表は19(火)終業式内で行います。
整列後、聴衆生徒へのマナー指導
堂々と語る弁士に会場は釘付け。聴き入ります。
終了後に弁士全員で。あ~、終わったぁ!お疲れ様!
※写真掲載は、生徒の許可を得ています。