2022.07.13

3年生の底力!

夏休み目前、今週はラストスパートの一週間です。学習や進路に向けての三者面談が実施されたり、学期終わりの生徒たちのお楽しみ、クラスマッチや鑑賞会など、各科、各学年で計画しています。そんな中、つい昨日、朝早くから何やらにぎやかな会議室。覗いてみると、生徒たちと若い先生方が慌ただしくしていました。「3年生4科合同クラスマッチの準備です!」と教えてくれました。「こんなこと、記事にする必要ある?」と言われそうですが、大いにあります!当たり前ですが、普段は科毎に分かれているので、各科の情報共有も満足にはできません。クラスマッチだって、各科で実施した方がよっぽど手際よくできます。でも、これは3年生に限らずですが、桜丘の生徒たちは、「科の垣根を越えて交流したい。だって同じ桜丘生だから。」という気持ちを強く持っています。今回3年生は、進路実現で忙しくなる今後を見越して、このような企画を立てたのだと思います。3年生の底力、頼もしいです!
まだ朝、8時過ぎなのに、熱気を感じます。
「クラスマッチ=体育館やグランド」ではありません。コロナ禍なので、リモートを使って分散して楽しみます。今の子たちはすごい!
若手の先生方も生徒たちから刺激をもらっています。
こういう経験は、将来必ず生かせる!頑張って!