2022.07.14

「大事なのは、試合当日にベストな状態にもっていくこと」

12(火)、豊橋市長さんのところへ表敬訪問に伺いました。この夏、全国大会への出場権を勝ち取った部活は、男子バスケ部、女子卓球部、自転車部、男女日本拳法部です。この日は都合上、日本拳法部のみでしたが(他の部は15(金)に伺います)、私もそして生徒たちも、市長さんにお会いするのは初めてですし、市役所の上階にある市長室はとても厳かで、待っている間、少し緊張しました。ですが、それに反して浅井市長さんは、とても元気で明るく、テキパキと進行して下さり、生徒たちも緊張がほぐれ、いい応答ができました。浅井市長さんご自身、柔道をされていたということで、身体や気持ちの作り方を熟知しており、経験しているからこそのアドバイスをして下さいました。「練習をやたらとすればいいわけじゃない。大事なのは、試合当日に向けて身体も気持ちもベストな状態にもっていくことだ!」生徒たちは大きく頷いていました。是非アドバイス通り実践して、常にベストな状態で挑むのも実力のうち!(私が偉そうに言うことではないですね)
(左から)副顧問 冨安先生、女子主将 塚田さん、浅井市長、男子主将 鈴木君
※本日14(木)の東愛知新聞に表敬訪問の記事が掲載されています。