2022.07.29

東三河の「4強」に入った!

こんにちは!カンカン照りの夏空かと思いきや、突然のスコールに見舞われたりと、このところ天気に振り回されますね。南国特有の天気に寄っていってる気がします。これもすべて温暖化の影響でしょうか。
さて、夏休み中はついつい部活動の活躍紹介に偏りがちですが、お付き合いください。近年、桜丘は男子バスケットで名を馳せていますが、実は女子バレーボールもじわじわと力を付けています。私自身、最近知ったことですが、豊橋の公立中学校は、女子バレーボールの強豪区として有名です。馴染みやすい球技のひとつなので、小学校の頃からクラブチームで始めたという生徒もいます。東三河で女バレが強いのは、藤の花高校、豊橋中央高校、そして豊川高校です。そうなんです、桜丘以外の私学3校は、「3強」として各大会上位常連校です。そんな近隣校を横目に地道にコツコツ頑張ってきた桜丘女バレが、ついに頭角を現し始めました!部活動奨学生が取れるわけでもなく、部顧問が新入生の中でバレー経験者に毎年丁寧に声掛けし、メンバーを集めるところからスタート。現部顧問は、自身もバレーボール体験者なので、指導はお手の物!つい昨日、「先生、愛知県私学大会で勝ち進んで、2月の東海大会に出場決定しました!」と嬉しい知らせを受けました。聞けば愛知県私学30校の内、上位7校が出場、その内4校が東三河勢ということです。高校バレー界で「桜丘」の「さ」の字でも記憶に残れば嬉しいですね!まだまだこれから!というフレッシュなチームですが、応援よろしくお願いします!
「しなる」とは、こういうことですね。
写真を撮られて一番照れているのは部顧問です笑。
部員からのプレゼント、かっこいい監督椅子。
文字通り「みんなで力を合わせる」、仲間愛のチームです。