2022.08.01

夏の思い出

おはようございます。新しい一週間の始まりですね。今週は暑い日々になるそうです。今も学内の木々からは、蝉の大合唱!ふと、小学生の頃を思い出します。誰しも脳裏に焼き付いている、夏の思い出。ラジオ体操やプール、花火や盆踊りなど、定番の思い出ですが(昭和の夏ですね笑)、ずっと心に残っています。私にとってもう一つ大きな思い出は、甲子園です。大阪に同年のいとこがいるのですが、夏休みはまず、いとこ家族が我が家に来て数日過ごし、次に私を連れて大阪に戻ります。私はいとこの家に一週間ほど滞在するのですが、その滞在期間におじ、おばがいろんな所に連れて行ってくれたり、料理やケーキを一緒に作ったりと、「この家の子になりたいな。」と思ったものです。その行き来は、小学校低学年から10年ほど続きましたが、毎年必ず連れて行ってくれた場所が甲子園でした。おじが高校野球好きだったのでしょうね。正直、小学生の頃は、暑いし、高校野球に興味ないし(すみません)、退屈だなぁと思っていました。ですが、高校生になると、かのPL学園の全盛期、スタンド席に整列した応援団がパネルで表示する「PL」の文字や、「打席の選手名」の文字を見ては、感動したことをはっきり覚えています。高校野球、いよいよ今週末から始まりますね。愛知県代表は、愛工大名電高校!同じ愛知私学として、応援しています。さぁ、夏本番に入ります。コロナ感染が広がっていますが、無駄に怖れず、感染予防を徹底して、上手に夏を楽しみたいですね!