2022.08.01

地味にすごい英数科

桜丘の英数科、ご存知でしょうか?国公立大学や難関私立大学への合格を誇り、この3月の卒業生は、100%現役合格でした。売りは何といっても、面倒見の良さ。3年間かけて丁寧に指導し、確実に偏差値を伸ばします。偏差値伸び率は、豊橋市内の高校の中で、なんと1位です!つまり、生徒の学力を一番伸ばしているということです。模試などの業者の方がそう言って下さっているので、自信になります。さてその英数科ですが、日々は実に地味にコツコツ過ごしています。今、この瞬間も、夏補習や自主学習で登校している生徒がほとんどです。勉強ばかりか?と言えば、全然そうではなく、各学年「2クラス」というコンパクトさを生かして、レクリエーションもしっかり織り込みます。コロナ禍になって、普通科は大所帯ゆえに、学年全体でのレクリエーションに苦慮し、普段通りにはなかなかできていませんが、逆に英数科は問題なく実施しています。つい先日、英数科1年生では、「知との出会い」という取り組みを実施しました。英数科教員団の3年間の大目標は、「社会に貢献できる人材を育てる」です。その観点から、1年次での文理選択が鍵だと判断し、外部講師による進路講演や現役大学生(大学院生)による体験談など、いくつかの講座を設定します。生徒たちは受講することで刺激を受け、文理選択への意識や、進路に対する考え方が広がります。この取り組みは、もう10年ほど続いています。では、今年のラインナップをご紹介します。
 分  野   講 師 の 紹 介
〇工  学 大学院で専攻を極めている現役院生
〇心  理 ヨガインストラクター講師
〇教  育 応用言語学を大学で教える大学教授
〇情  報 大学院で専攻を極めている現役院生
〇公 務  員 自治体土木課勤務
〇医  療 現役救急救命士
〇生命工学 大学院進学予定の現役大学生
全体講演 前校長 渡邊学先生
私たち教師も、勉強になる内容です。
心を整えることが人の原点でしょうか。
人を助けたいという気持ちは、誰しも潜在的に持っているのかも。
文理選択について、みんなでディスカッション!
以上、地味にすごい英数科でした!