2022.08.07

「ここに通いたいって思いました」

こんにちは!今日も暑いですね。昨日は無事に体験入学を実施することができました!来てくれた中学生の皆さん、保護者の皆さん、本当にありがとうございました。「夏の体験入学日和」という言葉があるのなら、まさに昨日はピッタリな日で、暑い夏晴れでもなく、雨でもなく、程よい曇り空、さらに比較的涼しくて、本当に過ごしやすかったです。午前と午後で、1200名の中学生が来てくれましたが、熱中症や怪我などいっさいなく、保健室は嬉しい閑古鳥でした。実施する側からすると、天気はとても重要です。空に神様がいるのなら、「ありがとうございました〜!」と大声で叫びたいです。
朝の受付の様子。マナーよく距離を取って並んでくれた中学生。ありがとう!
中学生が続々と入場、整列。間もなく全体会が始まります。
オープニングはダンス部!圧巻のパフォーマンスに中学生は釘付けです。
生徒会からの桜丘紹介プレゼン!大学生並み、いや、大学生以上かも!
全体会最後は、チアリーディング部から中学生へのエールパフォーマンス!
全体会が終わると、中学生は各科に分かれて体育館から教室に移動し、体験授業、そして、体験部活や野外ステージでのパフォーマンスなど、桜丘を少しでも知ってもらうために、学校全体で企画、準備しました。中学生の皆さんの目にはどんな風に映ったのかな?
中学生の感想アンケートには、「全部が良かったです。ここに通いたいって思いました。」「桜丘を知って、良かった。今日来なかったら、どんな学校かわからないまま、他校を選んでたと思う。」「すれ違う度に先輩方が声をかけてくれた。それが嬉しかった。」など、嬉しい感想がたくさんありました。
受験勉強と向き合うことは、気持ちが乗らなくて苦しかったり、焦ったり、そして孤独を感じることもあると思います。でも、誰もが一度は通る道なので、逃げずに頑張ってほしいです。それに、ちょっと考え方を変えれば、「受験生です」っていう自己紹介は、ある意味カッコいいです。その一言で誰もが応援してくれるという、特権付きですね!受験生の皆さん、桜丘は全力で応援していますよ!!