2022.09.08

あとは自信と笑顔だけ!

おはようございます。今朝も雨がひどかったですね。生徒たちが登校する時間には小降りになっていたので良かったです。明日、桜丘は創立記念日です。毎年恒例として、前日(本日です)に理事長より講話をいただき、桜丘創立の経緯や、今に至るまでの歴史をお話していただきます。コロナ禍のため、放送での講話となりますが、生徒たちはしっかり聴いてくれます。今、ここに、桜丘が存在することに、心から感謝します。私自身、桜丘との出会いによって、人生が楽しく、豊かに、そして何より人として成長できました。桜丘への感謝を、学校づくり、教育づくりに真摯に取り組むことで返していきたいと思っています。
さて、今日の本題はここからです。桜丘は全科合わせてひと学年、600名ほどですが、その内100名前後が毎年就職を希望します。「桜丘生は元気でコミュニケーション力が高い」と、求人数も500社を超え、ありがたい限りです。今年は就職希望者が例年より少なめで、70名ほどですが、3学年の先生方は夏休みを返上して、徹底した就職指導を行います。学力検査に向けての勉強、履歴書の書き方、希望する企業のリサーチや見学、面接試験に向けての練習など、余念がありません。そんな夏休みを過ごしているので、就職希望者は2学期が始まる頃には、顔つきがすっかり変わっています。大人の顔?というか、覚悟を決めた意志のある顔かな。とても頼もしいです。16日から就職試験がスタートしますが、今週6(火)から本日までの3日間で、3学年以外の先生方による最終面接指導を実施しています。概ね仕上がっいる状況ですが、普段あまり関りがない、学年以外の先生方による面接なので、緊張してしまい、本来の良さを出せない生徒もいます。ですが、本番では初見の方との面接なので、甘いことは言っていられません。生徒たちよ、大丈夫!ここまで頑張ってきたのだから、自信を持って行ってきて!口角上げて、笑顔で応答すれば、緊張も和らぎます。みんなの健闘を祈ります。
背中越しに就職試験への強い意志を感じます。
やや いかつい面接官ですが笑、圧迫面接ではありません。見た目とは裏腹に、とても細やかに指導してくださる先生方です。
こちらの会議室でも、5名の男子生徒たち。いい背中です。
先生方も一生懸命に聴いてあげようとします。生徒たちが希望する企業に受かって欲しいからつい、前のめりに指導します。