2022.09.15

芸術の秋

先日「桜丘文化展」のご案内をさせていただきました。今日は「私学美術展」のご案内です。西三河、東三河の私立高等学校11校が集結して、絵画・書道・写真・手芸などの展示会を開催します。今年で第69回という、歴史ある展示会です。
桜丘からは、美術部員渾身の作品を搬入しました。中日新聞にも取り上げられ、記事にしていただきました。
私たち私学の教員は、同じ「私学」という括りからか、横の繋がりが強いように思います。ライバルであり、同士、お互いに高め合って行こうという気概があります。11校合同で開催ということ自体、とても尊く感じます。それぞれの高校、特色は違っても、私学の生徒、私学の教員という部分で親近感や愛情を感じます。
お~、私の「私学愛」がはみ出てしまいました笑。
ということで、今週末18日(日)まで、岡崎市美術館で開催しています。お時間がありましたら、是非、足をお運びください。