2022.09.26

小学生も平和への願いは同じ

新しい1週間が始まりました。今週末10月1(土)・2(日)は、桜丘の学園祭です。なかなか盛大で、桜丘生の誇りです。長年、地域の皆様にもお楽しみいただけるよう、一般公開を実施していましたが、コロナ禍になり、やむなく中止。今年も残念ながら生徒の家族のみの制限公開となっています。準備もいよいよ佳境に入ります。今週は月~日の7日間、フル稼働です!生徒もそして教師も、全力で学園祭に取り組みます!
さて、先週のことですが、石巻小学校の6年1組の皆さんにお招きをいただき、桜丘から2年生生徒2名、卒業生1名、教員2名が「出前平和学習」を行いました。
下記の通り、新聞にも取り上げられました!
記事を読んでいただけば、いきさつがわかるかと思います。桜丘の平和教育に関心を持っていただいたことをとても嬉しく思いますし、石巻小学校の皆さんが、野外劇で戦争中のことを題材にすること自体が素晴らしいと思いました。
普通科2年生の生徒たち。「小学生のみんな、かわいい!」と思っていた矢先、逆に小学生から「JKのお姉さん、かわいい~!」と言われ、照れまくりでした。
手前は卒業生の戸澤君。桜丘在学中、福岡県から桜丘までの900キロピースリレーに参加。「平和について迷うなら、勇気を持って踏み出して!」と小学生にアドバイスとエール!
平和教育にとことんこだわる、社会科梅村先生。2学年主任でもあり、今年6月の修学旅行では、2回目となる沖縄糸満高校との交流も実現しました。
6年1組の皆さんは、こちらが話を始めると、全員一斉に、真剣にメモをとりはじめたそうで、感心ですね。2組の皆さんが「僕たちも聴きたかった~!」と教室を覗いてくれたそうです。いい交流ができました。