2022.09.30

私学の誇り

こんにちは!今日は、ロワジールホテルに来ています。東三河の私学5校による、来年度入試の合同説明会です。市内外の中学校から校長先生、進路指導の先生にお越しいただき、私学5校順番に、説明させていただきます。主催する側なので、準備もかなり綿密に、時間をかけて行ってきました。さらに、今年は桜丘が準備の担当校なので、ここ2週間くらいは、気持ちが落ち着かず、あれこれ案じながら準備を進めてきました。
桜丘の説明は、私が担当するのですが、なにせ今年度から校長職に就いたので、初めての試みです。入試説明に約20分要するのですが、マスク生活が長いせいか、口をしっかり大きく動かして、はっきりした滑舌で原稿を読むことが、どうもうまくできず、今日も学校からホテルに向かう道すがら、車の中で口を大きく開けて、「あ〜い〜う〜え〜お〜!」と、ストレッチ。反対車線車の視線など、気にしていられません!とにかく、中学校の先生方に分かりやすく伝えることに専念します。
今日の学内は、明日からの学園祭に向けて、準備に入っています。明日は生徒たちの様子をお伝えできると思います。では‥‥。
素晴らしい会場です。間もなく、中学校の先生方でいっぱいになります。