2022.10.05

夏じまい

もう10月ですね。週末の学園祭の賑わいが、夢だったかのような今日の静けさ。生徒たちのメリハリある行動が、学内の落ち着きに繋がっています。今朝、通勤時のラジオの中で「夏じまい」を話題にしていました。パーソナリティーの方々は、夏家電の手入れの仕方を、少々自慢気に、競い合うように紹介していましたが笑、そういう「夏じまい」なら、本当にやっと、秋にシフトしてもいい時期になりましたね。服や布団など、入れ替えていきたいものです。
私の「夏じまい」は、気持ちのことです。少し前にここでお話しましたが、温暖化の影響か、あまりに暑い、あまりに湿度の高い日々に、いい加減、疲れてきてしまいます。「暑さに疲れたな・・・」と感じるのが、決まって9月後半です。ある意味、そこまでは何とか自分を騙して頑張るのですが、元々夏が得意ではないので、顎が上がってきます。でも、「夏」は、記憶に残る思い出も多く、夏の終わりはさみしい気持ちにもなります。
生徒たちは明日から学習強化週間に入ります。しっかり気持ちの「夏じまい」をして、学習の秋にスイッチON!