2022.10.25

ハンマー投げしたことありますか?

先週末、陸上競技の全国大会「JOCジュニアオリンピック第16回U18陸上競技大会」にて、3年 加藤愛結さんが「女子ハンマー投げ」で4位入賞を果たしました!おめでとう!ハンマー投げ?桜丘にその競技用具があることも知らなくて、本当に申し訳ないです。部顧問に少し聞いてみたところ、部顧問自身が学生時代、やり投げや円盤投げの選手であったことは、かねてから聞いていました。あまりメジャーではない競技なので、体験していること自体、すごいなぁと。彼は陸上部顧問になって15年近くなりますが、7年くらい前に「この子はいけるかも!?」という投擲経験者のカンが働き、声を掛けた生徒がいたことがきっかけだったそうです。当時その生徒に、「僕もハンマー投げは経験ないから、一から勉強しようと思う。一緒に少しずつやってみないか?」とハンマー投げへの挑戦がスタートしました。
この7年間で何人かの生徒たちと共に、ハンマー投げと向き合ってきましたが、この度、研究と努力の積み重ねが見事に結果に繋がりました。
ハンマー投げ・・・オリンピックなどで見たことはありますが、選手自身がぐるぐる回って、遠心力を生かしてハンマーを手放す。手放すタイミングとか、方向とか、すごく難しそうですよね。絵の具のバケツを思い出します。皆さん、一度は水が入った状態でぐるぐるしましたよね。回す方向が違うだけで、原理は同じではないでしょうか。
生徒のおかげでまたひとつ、初めてのことに触れることができました。世界が広がります。
ピンクのユニフォームです。決して身体が大きいわけではないのに・・・。入賞、おめでとう!