2022.11.02

明日 秋の体験入学です

おはようございます。秋晴れで気持ちいいです。秋、いいですよね。秋、大好きです。この短い季節を愛でたいですね。
さて、明日3(木)、「文化の日」で祝日ですが、「桜丘 秋の体験入学」を実施します。夏とは違い、この時期はもう、進学先を絞る頃なので、来てくれる中学生は、桜丘をしっかりと視野に入れてくれていると思います。明日参加することで「桜丘に決めた!」と意思決定してもらえるよう、いつも通り、笑顔で迎えたいと思います。
進学する学校の決め手とは、「校舎がきれい」とか「進学実績がある」とか「自分の成績に合っている」とか、そういう要素ももちろん大切ですが、実感するのはやっぱり日々の教育活動の積み重ねから生み出す、目には見えないものだと思います。正門入った瞬間の雰囲気、生き生きした在校生たちの姿、先生方の親しみやすさや語る内容、この学校を良くしようとする勢い・・・そういったものを肌で感じることで、中学生の気持ちを大きく動かすのかなと思います。体験入学は桜丘を感じてもらうチャンス!中学生の気持ちをしっかり掴めるよう、私自身、笑顔で頑張ります!