2022.11.11

柿の季節です

毎年この時期になると、学校に柿がコンスタントに届きます。段ボールひと箱、いや、ふた箱の時もあります。桜丘の地元とも言える石巻町は、柿畑が広がる緑豊かな地域です。とんがり頭の「石巻山」は有名ですよね。OB父母の方や、OB教員など、柿の出どころは様々ですが、皆さん、ご自身で柿畑を持っておられるので、出荷には及ばないものを分けてくださいます。とは言え、とても立派な柿なので、段ボールが届くと「あっ、柿の季節だな。」とほっこりします。さぁ、ここからです。袋に2個ずつ小分けして、先生方にお配りしたり、食堂の方々やシルバーさんにもお分けして、皆さんで秋の味覚を楽しみます。卒業して何年も経つのに、こうして学校に届けてくださることが、本当にありがたいですし、おいしいものを皆さんで分け合うのは、何ていうか、苦楽を共にしているからこその小さな幸せを感じます。では、今週もお疲れ様でした。