2022.11.18

親子

週末です。今週は午後から、全科1・2年生一斉三者面談を実施しています。秋のこの時期、午後の静かな教室は、日差しの暖かさがほどよく、三者面談中、お母さんと話し込んでしまうと、生徒が眠気におそわれてしまいます笑。さすがに面談中なので、生徒も緊張はしているのですが、そういう時に限って眠気って来ますよね。そんな担任時代が懐かしいです。もう少し思い出話を。面談中、喧嘩を始める親子、進路の方向で親と対立し、泣き出す生徒、ずっと顔見合ってニコニコしている親子、反抗期で、教室に入ってくる時から別々の親子・・・。たくさんの親子を見てきましたけど、あらためて親子っていいですね。そういう場面に関わることができて、そして力になってあげられることができて、ありがたい仕事だなとつくづく思います。
本格的に秋が深まって山々の紅葉も見どころですね。みなさん、良い週末をお過ごしください。