2022.11.29

学習強化週間です

今日は曇天、生温い空気感ですね。間もなく師走に入るとは思えない気候です。2022年、あっという間にここまで来ました。過ぎてしまえば「何してたんだろう?」というくらい、日々が早かったです。いろんなことがあり過ぎて、精神的に強くなったと思います。強くなりたいわけではなく、ならざるを得なかったというところです。何歳になっても壁や課題は無くなりませんね。ひとつひとつ越えていくしかないですね、本当に。
さて、生徒たちは学習強化週間に入りました。それこそ、テストの壁を越えてやっと、冬休みの到来です。高校生はまだ、お年玉が貰えるので(今どきは大学生も貰えるのかな?)、冬休みが楽しみな様子です。「お年玉、何に遣うの?」と聞くと、「貯金します!」という生徒の多いこと!堅実さに感心しますが、日本の社会を象徴しているようでもあり、ちょっとさみしく、かわいそうになります。思いっきり友だちと遊んだり、旅行したりというのは、コロナ禍も手伝って、あまり聞かないです。話がそれてしまいました。そう、学習強化週間です。進路指導上、3年間の学習評定を意識させているので、テストに前向きな生徒は多いと思います。メリハリですよね。あれこれ自分に言い訳して逃げたりせず、やるべき時にしっかり集中する。これが大事ですね。大人も同じです。私も師走の1か月、まだまだやるべきことがたくさんあって、正直ちょっと逃げ腰ですが、よし!頑張ります。2022年をしっかりやり切ります!謎の決意表明でした。