2022.12.13

決め手は自転車ステッカー

今朝の職員朝礼はこんな報告からスタートしました。近隣の他校から、桜丘生が相手他校生を介助してくれたというお礼のお電話をいただきました。相手他校生は、もともと持病があるそうで、具合が悪くなって座り込んでいたところ、桜丘の3年生女子と2年生女子が通りかかり、声をかけたそうです。状況を把握し冷静に救急車を呼び、そして相手他校生の自転車ステッカー番号を確認し、その高校に連絡をしたそうです。受け取った高校側は、ステッカー番号から生徒名がわかり、すぐにご家庭に連絡、実に迅速にそこまで事を進めました。決め手は自転車ステッカーでした!そこに意識が行く冷静さに感心しますし、迷わず介助するその姿勢を誇らしく思います。
ふたりの生徒名は控えますが(恥ずかしいそうです笑)、相手他校生のご家族から、直接お礼を言いたいと申し出がありました。そりゃそうですよね!私も同じことがあったら、絶対にお礼を言いたいです。コロナ禍でコミュニケーション不足の折、少しギスギスした世の中ですが、こうして高校生が堂々と善行をしてくれると、気持ちが明るくなりますね。ということで、桜丘生自慢でした!