2022.12.19

修学旅行へ出発!

普音科3年生は、修学旅行に行けていませんでした。本来なら2年生6月に沖縄修学旅行を実施するのですが、コロナ禍のため延期延期・・・。3年生になってしまうと、部活動最後の夏、そして進路実現に向けて個々の受験への取り組みなど、5月くらいまでに行かないと、本当にもう行ける時がない・・・。その5月前後もコロナの波に負け、残されたのは12月のこの時期。寒いし、年末で何となく慌ただしいし、どうなのか?でも・・・それでも修学旅行に行ってほしい。それが私自身の切なる願いでした。幸い普音科は、就職希望者や指定校推薦を利用して進学する生徒が多く、進路面では安心。そういう意味では、この時期はチャンスでした。もちろん、様々事情がある生徒もいますので、希望制にしたところ、ほとんどの生徒が修学旅行に参加!となると、逆に、桜丘で3年間共に過ごした仲間と、最後の最後に修学旅行って、もしかしたら一番理想的なのでは?!と、考え方ひとつでポジティブになれます。
先週金曜日には結団式を実施。生徒代表決意表明では、待ちに待った修学旅行への思いと、学年の先生方への感謝が溢れていました。行先は広島・岡山・香川・兵庫・大阪と、大きく変更しましたが、桜丘の修学旅行は「平和学習」を大きく位置付けているので、沖縄に替わって広島でしっかり学習します。最終日は大阪USJで、卒業旅行も兼ねて大遊び!本当に楽しんでほしいです。
今朝、2班に分かれて、豊橋駅から新幹線でいざ広島へ。早朝にも関わらず、みんな元気に集合!「旅は道づれ世は情け」。これが今回の修学旅行のテーマです。ここまで一緒にやってきた仲間となら、旅が心強く楽しいものになる。世の中もお互いが思いやりを持って助け合っていこう・・・というところでしょうか。とにかく嬉しいです!体調に気をつけて、行ってらっしゃい!