2023.01.10

3学期 スタートです!

明けましておめでとうございます。本年も桜丘をよろしくお願いします。
今日から3学期がスタートしました。生徒たちは年末年始、家族や友だちと楽しく温かく過ごしたことと思います。冬休みを終え、また学校が始まって、それはそれで楽しいはずですが、唯一の苦痛は、寒い中の起床ではないかと思います。「布団から出たくない!あと5分!あと1分!」という自分との闘いは、誰もが経験してきたと思います。朝食もままならないまま何とか準備して、学校に来てしまえばもう、元気いっぱいです。しばらくぶりにクラスの友だちの顔を見ると、少し照れくさいような嬉しいような。仲間と当たり前に一緒に過ごす生活がスタートします。
一方でやや緊張感が漂う3年生。この週末に共通テストを控えています。いかに自分の力を出し切れるか、それに尽きると思います。「会場の雰囲気に呑まれず楽しめ!」「平常心で行け!」「頑張ってきたことに自信を持て!」そんな言葉が毎年飛び交います。すべてその通りですが、その通りにできる受験生は、そうはいないと思います。多くの受験生は緊張で手汗をかいたり、トイレに行きたくなったり、まわりがみんな天才に見えたり・・・。そんなものだしそれでいいと思います。そんな風にアタフタしながらでいいから、自分の力を出し切ってほしいなと願います。私自身受験を体験したし、さらに受験生の親を体験したので、今の3年生の気持ち、親御さんの気持ちは痛いほど分かります。心から応援します!