2023.01.13

英検にチャレンジ!

おはようございます。1月らしいキリっとした寒さの朝ですが、風もなく、たっぷりな日差しのおかげで、過ごしやすい一日になりそうです。今日は、1・2年生対象に、英語検定を実施しています。英検は年3回(5・10・1月)実施されますが、桜丘では1・2回目は希望者、3回目は全員受検としています。日本人の英語力の無さを国内外から指摘されてからもう久しいですが、高校現場でできることは・・・と模索した結果、あらためて英検への取り組みに力を入れようということになりました。そうなったのがもう、10年以上前のことです。英語科の先生方にはかなりのご苦労をおかけしてきましたが、物事は何でもそうですが、コツコツ取り組めば必ず結果に表れます。準2級取得で大学受験にも有利に使える中、それを越え、2級を取得する生徒も多いのが現状です。日本でとても有名な歌手の方が、アイドル時代に「英検3級です!」というのを売りにしていたのを鮮明に覚えています。決して馬鹿にしているのではなく、3級を持っていれば「おお~!」と言われた時代から50年近く過ぎて、今の中高生を見てみると、確実に進化していると思います。日本の英語教育も捨てたものではないと思っています。
自分の受検級の教室に入り、シートの記入を始める生徒たち。緊張感がありますが、平常心で挑もう!
校舎を回っていたら、5階からのロケーションがあまりにもきれいで。とんがり帽子の石巻山です。
明日、明後日は、大学受験に向けての共通テストです。受験生もいよいよラストスパート!人生のひとつの節目ですね。明日を控えた今の今、不安や緊張でいっぱいだと思います。そんな受験生を心から愛おしく思います。英検も受験も精一杯頑張れ!