2023.01.13

共通テスト壮行会 頑張れ3年生!

14(土)、15(日)は、大学入学共通テストです。この結果如何で、本命大学合否にも影響するので、力が入ります。本日3限目、全科3年生共通テスト受験者の壮行会を行いました。戦いに出る顔とはこういう顔か・・・と思わせるような、目力のあるいい表情、いい姿勢の生徒たち。戦いと言っても、自分との戦いです。最初に代表生徒が決意表明をしてくれました。「この3年間、一生懸命勉強してきた自分自身に、今は自信を持てている。明日から頑張ってきます!」と、キリリとした表情でしっかり伝えてくれました。そんな言葉を受けて、胸がいっぱいになり、図らずも込み上げてしまった私。頑張ったな、苦しい時もあったろうな、家族が支えてくれたんだろうな・・・など、生徒ひとりひとりの背景を想像してしまい、つい涙。情けないんですけど、仕方ない。何とか激励の言葉を返し、会を終えました。
ちょっと柱が邪魔していますが、左側にもたくさんの生徒たち。学年主任からの「緊張している子?」の問いかけに手をあげていたのは、なんと担任の先生笑。いやぁでも、それもわかりますよね。そして、緊張する担任を誇らしく思います。責任を持って指導してきたからこそ、まるで自分のことのように緊張する。生徒たちが力を出し切れるよう、ひたすら祈る。受験はドラマチックです。
週末は雨の予報ですが、そんなことは関係ないですね!気を付けて行ってらっしゃい!