2023.01.31

桜丘には僕にも生き物にも居場所がある!

今日の題名は、生物部のある生徒が言っていた言葉です。昨年夏の体験入学時、たくさんの中学生を目前にし、緊張している中、絞り出すように言った言葉です。すごく打たれたので、その光景が忘れられません。生き物が大好きな生徒たちの居場所である生物部、この度素晴らしい賞をいただきました!全国の高校生が集まる「ユース・モデリング・コンテスト豊橋」が28日土曜日に開催されました。生物部では絶滅危惧種のタガメの研究をしており、そのタガメを再現しようと、流木を使って見事な模型にしました。タガメ?モデリング?どう繋がるの?ということですが、そのコンテストは模型のコンテスト。何を題材にしてもいいのです。生物部は、タガメを模型にしただけではなく、タガメを取り巻く様々な生物も一緒に流木で表現し、生物多様性の大切さをプレゼンを通してアピールしたのです。生き物への愛情を感じる作品に多くの方が投票してくださり、結果たくさんの賞をいただきました。
流木を使って表現したタガメ。大きくて迫力満点です!
職員朝礼時、受賞報告に来てくれた生物部員。
見ての通り、約半分の賞を独り占めです。
生物部、タガメンバーズ笑。
新聞にも大きく取り上げていただきました。今後も生物部員は生き物を愛し、ますます地域に貢献できる活動を展開していきます。応援、よろしくお願いします。