2023.02.03

掃除当番の素敵な子

只今午後3時です。運営委員会も早めに終了し、ホッと一息。金曜日のこの時間は「一週間頑張ったぁ!」という疲れと充実感がありますね。今日は3年生の登校日だったのですが、昼休みに職員室に行こうと廊下を歩いていたら、「あっ、先生!お久しぶりです!」と声を掛けてくれた女子生徒がいました。私、昨年度は教頭でしたので授業も持っていたし、掃除分担もありました。その女子生徒は、私の分担教室の、掃除当番の子でした。「わぁ、久しぶり!元気だった?」とやり取りをしていたら。「先生、私、先生のブログ楽しみに読んでいます。」と言ってくれたのです。もう、本当に嬉しくって泣きそうになりました。掃除当番の頃は、まだ2年生で、とても大人しい印象でした。毎日本当にしっかり掃除をしてくれて、わずか15分の時間内に、掃除をしながら他愛もない話をしたものです。私の問いかけに恥ずかしそうに答えてくれる表情が印象的な子でした。3年生になって、しかも卒業間近かのこの時期になって、別人のようにしっかりした彼女を見て、成長を感じました。高校3年間でこんなに成長するんだなと眩しく愛おしく感じました。「先生、卒業式の日に一緒に写真を撮ってください。」と言ってくれて、こちらこそお願いします笑。一週間の締めくくり、彼女のおかげで心地良い気持ちで終われます。お疲れ様でした。良い週末をお過ごしください。