2023.02.14

3年生 献血&骨髄バンク登録

今日は風が強く、さらに冷たいですね。冬に逆戻りです。本日全科3年生の登校日です。2月初旬から3年生は自由登校となっており、28日の卒業式までに登校日を数日設けています。もちろん、大学受験を控え、毎日登校している生徒もいます。残り少ない学校生活、思い出をひとつでも増やしてほしいなと思います。今日は献血カーに来ていただき、3年生希望者に献血とドナー登録の協力をしてもらいました。私が担任を持っている頃のエピソードですが、高校生、特に男子は、食べ盛りで血の気も多いので、多くの生徒が献血にエントリーしてくれます。でも、いざ献血カーに乗って採血スタートすると、自分の血液を見て怖くなり、貧血のような状態になってしまうことがあります。結果、400㏄採血する予定が、200㏄に途中変更になります。青ざめて献血カーから降りてくる生徒を見て、かわいくて笑ったものです。男子は少々血液に弱いですね。本日も無事に献血、ドナー登録終了しました。3年生のみなさん、協力ありがとうございました!
こうして学校に来て下さるので、献血へのハードルが下がりますよね。
本日の体調面でのカウンセリングを受ける生徒。
余談ですが、今日はバレンタインデーですね!この歳になると、だからどう?ということでもなくなってしまいましたが、今日の食堂ランチを買ったら・・・
あら?こんなところに愛が!
ここです、ここ、ここ!かわいいハートのマシュマロがちょこんと乗っていました!食堂の方々の愛ですね。いやぁ、うれしい~!ちょっとした心遣いでこんなに幸せな気持ちになれる。大事ですね、こういう心遣い。ごちそう様でした!