2023.03.10

今頃、雲の上かな・・・

桜丘高校高等部の英語教育の一環である、オーストラリア語学研修。この度、3年ぶりに実施する運びとなりました!パチパチ 本日の午前中、中部国際空港を出発したので、今頃は雲の上でしょうか。いいないいな!高校生で海外に出るなんて、私の時代では、本当に一掴みの富裕層でした。でも時代も変わり、今は当たり前となっています。
8(水)、結団式を実施しました。現高等部主務がこんな話をされました。「オーストラリア語学研修が始まったのは16年前。コロナ禍で2回実施できなかったから、今回で14回目になります。とにかく今年、また行けるようになってホッとしてます。私は英語科の教員として、初回からほとんど関わってきました。"この仕事は私の仕事だ"と思って取り組んできました。現地では、「やらないで後悔」するなら、何でも「やってみて後悔する」くらいのポリシーでたくさん体験してきてください。」と。
生徒たちは、うんうんと頷きながら聴き入っていました。何でもやってみたら、結果、後悔はしないですよね。本当にその通りです。約2週間の語学研修、旅行業者さんを通しているとは言え、基本的に先生方が生徒の指導をします。パスポートのことや現地ホストファミリーとの連絡、現地での生活上の体調管理アドバイスや保険業務、現地校とのやり取り・・・。今日の出発の日を迎えるまで、本当にたくさんの手続きを経ています。私自身が高等部の先生方にお礼を言いたいくらいです。生徒たちにとって、一生忘れられない体験になると思います。行ってらっしゃい!楽しんで!