2023.03.17

あと一日

今日は学年末の成績会議。高校は単位制なので、最終的に「1」が付いてしまえば、単位として認められず進級できません。そのため、先生方は日常からフォロー体制を取り、学習に気持ちが向かない生徒をおざなりにせず、地道に対応していきます。そこは桜丘の教師魂と言うのか、昔からすごいなと思っていました。「面倒見がいい」という地域からの評価は、そういう姿勢から来ているのかもしれません。
来週21日(月)が終業式です。今年度のひと区切りです。このブログで日常的な生徒たちの輝きをお伝えしてきましたが、この一年のあいだにも、言うに言えないこともたくさんありました。眠れない日もありました。でも、逃げずに向き合って、そして、過ぎてしまえば、すべて学校の発展に、自分の成長に繋がることだと実感しています。幸せな経験も、苦しい経験も、どちらもした方がいいと、素直に思います。あと一日、頑張ろう・・・。