2023.03.19

卒業おめでとう NHK学園

今日は春のポカポカ陽気!お布団干したらお日様の匂いになる日ですね。そう、お日様の匂いってありますよね。大好きな匂いですが、不思議ですね。何の匂いなんだろう・・・。そして、それを再現している柔軟剤を見たことがあります。それもまたすごい笑。話が大幅にそれました。今日19(日)、NHK学園高等学校の卒業式でした。桜丘は協力校として、校舎の提供や教員の配置をしています。
それぞれに理由があって通信制高校を選択した生徒の皆さん、心から卒業おめでとうございます。協力校の校長として卒業証書を渡しましたが、ほとんどの生徒は、初めて会う子たち。それでも感慨深いものがありました。制服ではなくスーツ姿。一見大人っぽく見えますが、卒業証書を渡した後の笑顔は、18歳のあどけなさが残り、かわいいなと思えました。
会場には晴れの日にふさわしい、素晴らしいお花。実は、NHK学園の教員は桜丘高校のOB、OGの先生方がほとんどで、教科によっては現役の教員が協力してくれています。桜丘高校の生徒を愛するのと同じくらい、NHK学園の生徒を愛し、指導してくださっています。あらためて感謝の気持ちです。
全日制でも通信制でも、高校を卒業したことに変わりはありません。ここまで頑張りましたね。立派です!自信を持って次のステージに向かってください!
余談ですが・・・
このベゴニア、2/28の高校卒業式、3/8の中学卒業式に次ぐ、3回目の今日の登場です。実は手入れにコツがいるらしく、放っておいたら3週間も持ちません。そこで、シルバーさんの中に、長年お花に関わるお仕事をされていた方がいるので、図々しくも手入れをお願いしました!今日はほんの一部を飾りましたが、もともと30鉢ありました。そのすべてがまだまだ健在です。4/6の入学式までいけるかな!?
とにかく、シルバーさん、ありがとうございました!