2023.04.10

新入生 校内の広さにオロオロ・・・

今日は気持ちのいい青空が広がっています。今日から学校生活がスタートしました!健康診断やオリエンテーション、朝から「慣れていない感」満載の新入生が学内を行ったり来たりしています。私にも「すみません、職員室はどこですか?!」と、通りすがりに聞いてくる生徒もいました。
体育館内では、身長や体重の測定、出入り口付近には、レントゲンカーが来てくださっています。今日はまず、1年生からです。
そして、健康診断を終えた英数科の1年生は、その足で大型バスに乗り込み、「やまびこの丘」へ!学外に出てオリエンテーションです。遠足気分でいいですね!
普音科は人数も多いので、学内を最大限に利用してオリエンテーションを行います。まずは、自分の学校を知ってもらうところからのスタートです。ちなみに、2・3年生は先週末の始業式に新クラスとなり、友だちと離れてしまったり、その逆だったり、新学期は高校生なりにストレスを感じると思います。ここから2週間くらいすると落ち着いてきますが、そのあいだは、担任の先生方もすごく気を遣います。人間関係構築は、時間がかかりますが、簡単にできないからこそ、価値がありますね。新学期の学校現場の空気感、尊いなと思います。